fbpx

شوكي يدعو لتعميم المنحة الجامعية بإقليم بولمان بعد تراجع نسبة الطلبة المستفيدين خلال الموسم الحالي


دعا محمد شوكي، النائب البرلماني عن فريق التجمع الوطني للأحرار، إلى الأخذ بعين الاعتبار لخصوصيات الهشاشة بإقليم بولمان فيما يتعلق بالمنحة الجامعية والعمل على تعميميها خلال الموسم الجامعي الحالي.

وقال شوكي في سؤال كتابي وجّهه لوزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، حول تراجع نسبة الطلبة المستفيدين من المنحة الجامعية لإقليم بولمان: “بعدما كنا نأمل في تعميم استفادة الطلبة المتحدين من إقليم بولمان من المنحة الجامعية، تفاجأنا بتراجع نسبة المستفيدين خلال الموسم الجامعي الحالي 2021-2022 بالمقارنة مع الموسم السابق، بحيث تراجعت نسبة المستفيدين من المنحة الجامعية من 95 إلى 67 في المائة، أي 1200 طلب استفادة فقط من أصل 1747 طلب”.

وأوضح أنه بالنظر إلى ضعف الدخل الفردي والطابع القروي الغالب على إقليم بولمان، إضافة إلى أن الطلبة يضطرون للتسجيل بجامعات بعيدة عن مقر سكناهم، فالمنحة تلعب دورا حاسما في متابعة طلبة الإقليم لدراستهم الجامعية أو العجز عن ذلك وهو للتنبيه ما قد يحرم منها الطلبة الذين تم رفض طلبات استفادتهم من المنحة برسم الموسم الجامعي الحالي، البالغ عددهم 547 طالبا.

Source link

2020 © التجمع الوطني للأحرار - جميع الحقوق محفوظة
العربية